设计基础

理论阐述

设计分论

流派介绍

设计知识论坛热门话题

  


  设计是从人类生活的开始而不是工业革命之后才产生的。博物馆中文化性收藏品,其作者当时并未被称为设计师,但他们却是真正的设计者。人类的历史、文化遗产都产生于设计,我们能通过当时的设计看到当时的文化。所以大家的责任重大,设计师是在进行一种文化活动,把设计推向未来,有人认为,设计师改变的只是景观,而我不这样看,我认为设计师是在改变世界,这是两个概念。
  对于设计,有两点非常重要:一是发明。二是革新或称之为改良。首先“发明”是从无到有,根据人们的真正需要,创造一种或几种真正的功能。如果只是对产品的外观、形态、性格等方面进行改变,那只是在发明基础上的“革新”。

    --奥古斯托·摩尔(AugustoMorello)
     国际工业设计协会联合会主席

   创新、创造远非人们所想像的所谓“灵机一动”。个中甘苦唯有亲身经历方可谓:“我有体会,我理解”。一个美妙的创意,不仅要表达出来,而且还要自己动手实现,这可是何等的快乐。
   慢着!不要小看一些看来是什么都没用用的科目,比如音乐、体育、美术……。其实这些科目在我们的整体发展中的作用之大也许会远远出乎我们的想像。
   好了,未来的设计师,这里有着一些你需要的知识,慢慢浏览吧:)

栏目编辑:webmaster@enewage.org     新e代设计与工艺教学网 www.enewage.org