课桌椅设计

梦幻电脑

未定探究主题
未定探究主题
   

当前活动:
  别让未来的脊梁弯曲——课桌椅改进

单元概要:
    我是一个学生。每天在课桌椅前一坐就是几个小时。我对自己相伴多时的课桌椅不甚满意。有一天我突发奇想,是只有我一个人对课桌椅不满意呢,还是大家都有同感?通过调查发现,在接受调查的48个同学中有42人对自己的课桌椅不太满意。在和校长交换了看法以后,校长建议我们拿出一个具体的课桌椅改进方案。

任务:
  作为一个“课桌椅的改进”设计小组的成员,通过系统思考,提出课桌椅改进的具体方案,最后的设计方案将通过一个报告和相关设计草图送交给校务委员会。

单元目标:
  通过本单元学习,学习者能够--

  1. 了解生活中许多感受不一定就是一个“问题”,需要我们通过一个科学地思维与认识过程来揭示真正的问题。

  2. 根据问题或需求,在改进课桌椅现行技术设计的过程中,感悟技术设计实则受到满足人类需要和解决人类问题之需求的驱动。

  3. 通过实践了解有时设计工作只是对人们熟悉的器件按照惯例重新进行组合,但是,同样具有很大的创造性。伟大的发明常常在于认识新的问题和新的可能性。

  4. 通过实践体验每项设计都要受到条件限制。一个好的设计要考虑所有这些限制因素,并且找出合理平衡各种限制的折中方案。

  5. 通过结构示意图表达设计创意、用三视图表达最终的设计。

  6. 有条理地说出各种设计方案的评价。

  7. 根据学习者的需求和现有的条件设计一个解决方案。该方案包括:课桌椅结构设计草图、设计说明书。

                        ==>进入该探究主题学习

   社区课桌椅论坛讨论:     ==>进入课桌椅改进论坛讨论

                        ==>进入该探究主题学习

栏目编辑:webmaster@enewage.org     新e代设计与工艺教学网 www.enewage.org